fbpx

Вербное воскресенье в 2020 году: дата, традиции праздника

Традиционно праздник не имеет фиксированной даты, всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи.

В 2020 году Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим выпадает на 12 апреля, воскресенье. Праздник обладает богатой историей, именно поэтому с ним связано множество традиций, обычаев и примет. Однако не обошлось и без запретов, о которых также необходимо помнить, чтобы избежать недоразумений.

В 2020 году Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим выпадает на 12 апреля, воскресенье.

Что можно делать в Вербное воскресенье

При упоминании праздника мы сразу вспоминаем о его главном символе. В этот день веточки вербы являются главным украшением дома. С давних времен считалось, что верба способна отпугивать злых духов и прочую нечисть, очищать энергетику жилища, впитывая в себя весь негатив. Поэтому в древности по окончании праздника вербу приносили в храм и сжигали ее в церковной печи.

В этот день верующие собирают целые букеты вербы и отправляются с ними в храм, где на всенощном бдении и после литургии священнослужитель освящает их. Освященную вербу принято сохранить до наступления следующей Пасхи. Веточки можно поставить в вазу, также традиционно ими украшают домашний иконостас.

На Руси возник еще один интересный обычай — ударять веточками вербы своих близких со словами: «Расти так же, как верба растет». Считалось, что освященная верба способна избавить человека от болезней, плохих мыслей.

Женщины, которые не могли завести ребенка, использовали пучки вербы для приготовления лечебных отваров. Также с их помощью лечились не только от бесплодия, но и от других серьезных заболеваний.

Вербу использовали не только в качестве украшения, но и для проведения обрядов. Мы предлагают вам попытать удачу и провести несколько эффективных ритуалов для привлечения счастья и благополучия.

Читайте также:  Единственная любoвь Юрия Шатунoва и 20 лет счастливого брака, жена, дети

Великий пост в самом разгаре, а значит, употребление некоторых продуктов по-прежнему находится под запретом. Вербное воскресенье является предшественником строжайшей Страстной недели, поэтому 1 апреля на праздничном столе все блюда должны быть исключительно постными. Однако в честь праздника допускаются блюда из рыбы и употребление красного вина в небольших количествах.

Готовиться к Вербному воскресенью традиционно нужно заранее. Важной частью подготовки является уборка, приготовление праздничных блюд и украшение дома веточками вербы. Гостей также начинают приглашать с вечера.

Если с праздничного стола оставались недоеденные блюда, их скармливали скоту. Считалось, что, выбросив пищу в этот день, вместе с ней можно выбросить из дома счастье. Если в доме присутствовал человек, страдающий от серьезного недуга, еду скармливали бездомным с просьбой помолиться за исцеление больного.

В лес за вербой было принято ходить рано утром, до солнышка, в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья.

Так как Вербное воскресенье относится к числу религиозных праздников, в этот день запрещено заниматься тяжелой домашней работой. В связи с этим уборку и приготовление блюд завершали еще до наступления торжества.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье является праздничным событием, в этот день запрещено праздно развлекаться, злоупотреблять алкоголем, устраивать шумные застолья. Не стоит забывать, что праздник выпадает на самый разгар Великого поста, значит отметить его предпочтительно в кругу семьи.

Считается, что в Вербное воскресенье нельзя готовить горячую пищу. Однако в настоящее время церковь разрешает верующим немного разнообразить свой рацион и побаловать себя. По-прежнему под запретом мясо, яйца и молочные продукты. Свободное время лучше посвятить походу в церковь или молитве.

Алиту
Вербное воскресенье в 2020 году: дата, традиции праздника
Таро-прогноз на август
Adblock
detector