fbpx

Девять простых рецептов самых вкусных домашних пирогов!

Манник – удивительно вкусный пирог, для приготовления которого используют манную крупу вместо обычной муки. Домашние рецепты манника столь разнообразны и популярны среди гурманов, что их можно найти в поваренной книге каждой современной хозяйки. И здесь расскажем про 9 рецептов этих вкусных пирогов!

1. Вишневый

Состав: по одному стакану сахара-песка, манной крупы и кефирчика, два яйца, замороженные ягоды вишни (0,2 кг), мука в/с (две ст. л.), ваниль (1–2 ч. л.), разрыхлителя упаковочку (1 ч. л.).

  • Сделать кефирно-яичную смесь.
  • Добавить сыпучие ингредиенты. Размешать с усердием и пусть постоит полчасика, набухнет.
  • Подготовить вишню: высыпать в миску, присыпать немного сахарным песком, помешать.
  • В жаропрочную форму (промасленную по стенкам и дну), высыпать треть вишни, потом тесто, а сверху все оставшиеся ягоды.
  • В разогретом до 185° C духовочном шкафу выпекать 55 мин. Может для готовности потребоваться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь по наличию легкого оттенка янтаря на боках.
  • Угощение для семьи готово!
  • После остывания можно на стол подавать.

2. Классический № 1

Классический манник

Состав: по чашке муки, кефира, сахара-песка (неполный) и манной, половину пачки сливочного масла, яички куриные (две шт.), немного соды (½ ч. л.)

  • Достать масло из холодильника, чтобы нагрелось примерно до температуры комнаты.
  • Для размокания заранее залить манку кисломолочным продуктом,перемешать.
  • Позже ввести яйца, масличко, хорошенько перемешать с помощтю электромиксера.
  • Досыпать муки и снова прокрутить до однородного состояния.
  • Переложить тесто в смазанную форму для выпекания.
  • Печь при ~185 градусах 2/3 часа. Убедиться, что пропеклось, проткнув выпечку посередине спичкой.
  • Дождаться остывания, украсить на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как сварить треснувшие яйца, чтобы белок не вытекал

3. Карамельно-помадный

Карамельно-помадный манник


Состав: по 1/5 кг. ряженки и манки, сахар-песок (100 грамм), пара яиц, немного лимонной цедры, мукичка пшеничная (пара ложек больших.), сода (0,5 ч. л., погасить в уксусе).

На подливку: сахарный песок (100 гр.), упаковка ванили (маленькая), маслице сливочное (ложка большая с верхом), чашка жирных сливок, немного соли.

  • Вытащить масло и сливки из холодильника для нагревания.
  • Крупу, сахар и ряженку смешать вместе и оставить набухать (60 мин.)
  • Вбить в ту самую емкость яйца + цедру лимона + муку + гашеную соду. Размешать смесь, сделать гомогенной.
  • Смазать жаропрочную посудину, присыпать ее панировкой и наполнить тестом.
  • Выпекать при 180° две третьих часа.
  • Пока пирог в печке, приготовить подливку: сухие ингредиенты растопить в кастрюльке на медленном огне, осторожно помешивая. Когда появиться золотистый оттенок, ввести маслице, сливки, дождаться закипания массы непрерывно размешивая. Варить так еще четверть часа при слабой мощности конфорки.
  • Достать угощение, перевернуть на блюдо, поделить на порции и полить каждую горячим соусом.

4. Лимонный

Манник лимонный

Состав: кефира, сахара и крупы по одному стакану, яйцо куриное (2 шт.), мука (50 грамм), лимон крупного размера, соль (щепоточка), пекарский порошок и ваниль (по 15 гр.), маргарин для смазки, пудра сладкая для декорирования.

  • Манно-мучную смесь засыпать набухать в кисломолочный продукт (30 мин.)
  • Растереть желтки вместе с белками, сахаром, ванилью. Присолить.
  • Натереть крупно лимон с кожурой.
  • Смешать тщательно все подготовленные компоненты.
  • Форму из силикона промаргаринить и заполнить тестом. Духовка должна быть загодя прогрета до 195° C.
  • Пирог минут 20 должен выпекаться, но незадолго до конца проверьте зубочисткой готовность: сухая –— пора доставать.
  • Сверху оттенок будет бледнее, чем внизу, это нормально.
Читайте также:  Бархатная тушеная капуста: сочный гарнир подходит ко всему

Декорируйте поверхность пудрой и ставьте на стол нежное лакомство!

5. На сметане

Манник на сметане

Состав: по чашке муки—манки—сахара, жирная сметана (120 гр), три штуки яиц, разрыхлитель (5 гр).

  • Крупу и сметану соединить в одной посуде и оставить на 50–60 мин.
  • Пробить в блендере яично-сахарную смесь, вылить к сметанно-манной, размешать хорошенько.
  • Ввести муку и замешать не густо.
  • Промазать жиром стенки и дно формы для выпекания, заполнить тестом и разровнять.
  • Печь в прогретом духовом шкафу ~45-50 мин. при 180–185° С.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой или спичкой: осталось сухая, значит все хорошо пропеклось. VI. С курагой

6. С курагой

Манник с курагой

Состав: по 200 грамм кефирчика, крупы-манки, муки и сахара (возьмите меньше, если не любите слишком сладкое), яйца (2 шт.), масло 73% жирности (1 ст.л.), по половине маленькой ложки соли и соды, пару жменей кураги.

  • Все составляющие кроме кураги перемешать в однородную массу и отправить в теплое место на 50 мин.
  • Промыть и ошпарить сушеные абрикосы, нарезать крупно. Круглую форму (силикон или другую жаропрочную) промаслить, а духовой шкаф прогреть до ~200° C.
  • Добавить сухофрукты, смешать с тестом и переложить все в форму.
  • Готовить в печи 1/3 часа, далее мощность уменьшить до 175° и еще подождать 12–15 минуток.
  • Готовый пирог должен остыть перед разрезанием на кусочки, чтобы края не крошились.

7. В мультиварке

Манник в мультиварке

Состав: три яйца , крупа манная (200 гр), половина маленького пакетика натурального жидкого йогурта, неполная чашка сахара-песка, ваниль на кончике ножа.

  • На полчаса крупу замочить в йогурте.
  • Блендером пробить яйца, сахарный песок и ваниль в пышную пену.
  • К сахарно-яичной смеси переложить манку, осторожно, но основательно, размешать. Чашу промаслить и выложить в нее тесто.
  • Готовить при режиме «Выпечка» 3/4 часа. Температура в мультиварке около 130 градусов.
Читайте также:  Изысканные равиоли легко приготовить дома! «Рецепты для лентяев» с тонким вкусом!

8. С изюмом

Манник с изюмом


Состав: яйцо, поровну кефира и манки (1 ст.), 100 гр. сахара, чуть меньше половины пачки топленого масла, пакетик изюма (75 гр), ванильный сахар (15 гр), немного соды гашеной уксусом, чуточка соли.

  • Залить изюм и оставить в кипятке на некоторое время, затем слить воду, просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой.
  • Электромиксером взбить яично-сахарную пену, добавив соли и ванили. Залить все кефиром, положить манку, соду, изюм.
  • Размешать тесто, оставить «сдружиться» на 25 мин.
  • Форму промаслить и сухариками панировочными присыпать, а печную духовочку подогреть до 200°.
  • Переложить тесто, подровнять поверхность. Печь почти час (~50 мин), до янтарной корочки.
  • Перед тем, как выложить на тарелку, дождаться остывания. Декорировать по желанию джемом или тертым шоколадом.

9. На кислом молоке

Манник на кислом молоке

Состав: маргарина полпачки, по чашке муки и манки, сквашенного кислого молока и сахар рассыпчатый, три яйца, маленькая ложечка соды (не обязательно гашеной).

  • Пробить в блендере сахарно-яичную массу. Подплавить маргаринчик.
  • Добавить манку, маргарин, соду и влить сквашенное молочко, размешать. Под конец добавить мукичку просеянную и вновь перемешать до гладкости.
  • Промаслить формочку (диаметр ~ 22 см.) и тестом наполнить.
  • Готовить около получаса, духовку следует заранее нагреть до 180°.
  • Появилась румяная корочка? Готово, но на всякий случай проверьте спичкой.
  • Теперь надо дождаться остывания выпечки и перекинуть ее на блюдо.

Приятного аппетита!

Алиту
Девять простых рецептов самых вкусных домашних пирогов!
Полезные свойства имбиря
Adblock
detector