fbpx

Специалисты назвали заработок, комфортный для обслуживания ипотеки

Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, за год к марту 2019-го увеличился почти на 11 процентов — с 64,7 тысячи до 71,7 тысячи рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), предоставленные редакции «Ленты.ру».

Как выяснили аналитики, больше всех приходится зарабатывать московским ипотечникам — 139 тысяч рублей в месяц. Эксперты исходили из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам на уровне 1 к 3.

В Московской области семьи ипотечников, желающие сохранять достойный уровень жизни, вынуждены зарабатывать по 103 тысячи рублей в месяц. На третьем месте по данному показателю Санкт-Петербург, где комфортный доход равен 87,7 тысячи рублей. Также в топ-5 по величине необходимого для обслуживания ипотеки дохода вошли Ленинградская область (84,8 тысячи рублей/месяц на семью) и Якутия (83,8 тысячи рублей/месяц).

В свою очередь, наименьшее значение данного показателя было отмечено в Кировской (50,6 тысячи рублей) и Вологодской (51 тысяча рублей) областях, в Алтайском крае (51 тысяча рублей), Курганской области (51,4 тысячи рублей), а также в Удмуртской Республике (51,8 тысячи рублей).

«За последний год размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос, вернувшись на уровень середины 2017 года, — отмечается в исследовании НБКИ. — По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним».

Читайте также:  Потрясающая сила воли! Девушка с протезами стала профессиональной танцовщицей

В феврале 2019-го президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для сокращения средней ставки по ипотечным кредитам до 8 процентов годовых и ниже. Отчитаться о действиях, предпринятых для снижения ипотечной ставки, исполнители должны до 15 января 2020 года.

Алиту
Специалисты назвали заработок, комфортный для обслуживания ипотеки
Остренький, немножко циничный, но очень жизненный юмор. Подборочка, чтоб посмеялись все!
Adblock
detector