fbpx

Почему мы любим плохих парней, токсичных партнеров и эмоционально недоступных мужчин

Плохие парни приносят разруху в нашу жизнь, наше тело и наш разум. И причины, почему мы любим плохих парней, токсичных партнеров и эмоционально недоступных мужчины, не только эмоциональные и психологические — они даже биохимические.

Правда в том, что наш мозг может зацикливаться на людях, которые не хороши для нас. Мы становимся зависимыми от взлетов и падений таких опасных романтических отношений, и в результате расставание с таким токсичным человеком может быть похоже на реабилитацию наркомана.

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можете отпустить того одного человека, который на самом-то деле обращался с вами не достойно? К сожалению для тех из нас, кто склонен встречаться с плохими парнями, наша зависимость от них только усиливается благодаря их плохому обращению.

Но возможно осознание того, что в этот момент происходит в нашем мозге, что это биохимическая связь, а не эмоциональная, поможет нам относиться к этому более хладнокровно.

Дофамин

Позитивный опыт, такой как незабываемые свидания, активное внимание, лесть, потрясающий секс, подарки, широкие романтические жесты , провоцирует выработку дофамина в мозге. Это нейротрансмиттер, который контролирует цент удовольствия в нашем мозге. В результате этот человек автоматически ассоциируется у нас с удовольствием и даже воспринимается как залог нашего выживания.

Причем выработка дофамина происходит активнее, когда мы получаем такое удовольствие редко и неожиданно, а не постоянно. И тот факт, что токсичный партнер не может давать нам хорошее постоянно, заставляет нас продолжать инвестировать в отношения, надеясь дождаться хороших времен. Мы словно играем на игровом автомате, все вкидывая туда монеты, надеясь сорвать джекпот, хотя рискуем всем.

Читайте также:  Встречались-расставались. Узнали, что у него онкология. Зовёт замуж. Мама говорит: «Не ломай себе жизнь». Боюсь- права?

Другими словами наш мозг может стать мазохистом, ища людей, которые причиняют ему боль. Он настолько привыкает к хорошему поведению хороших парней, что перестает вырабатывать на них дофамин. Вот почему в здоровых отношениях люди начинают просто «привыкать» друг к другу и уже не чувствовать того, что раньше.

Непредсказуемость же приятных моментов от плохих парней делают выброс дофамина в мозг еще более сильным, и заставляет нас хотеть этого еще больше и больше.

Окситоцин

Давайте не будем забывать, как мы сближаемся с человеком через прикосновения. Физическая близость приводит женщин в самые деструктивные отношения благодаря активному выделению окситоцина, который называют гормоном любви. Это тот же гормон, который связывает мать и ребенка при рождении, и связывает вас с недостойным мужчиной.

Окситоцин способствует не только привязанности, но и доверию, вплоть до прощения измены. Если плохой парень продолжает быть внимательным и нежным с женщиной, она будет готова его простить. К тому же, окситоцин сильнее влияет на женщин, потому что женский гормон эстроген усиливает его действие, а мужской тестостерон нивелирует.

Кортизол, адреналин и норэпинефрин

Токсичные партнеры провоцируют всплеск уровней этих гормонов, которые регулируют нашу реакцию на стрессовые ситуации. Они действуют как антидепрессанты. И мы становимся зависимыми от этого эффекта успокоения от нашего мозга. Вот почему люди, которые пережили вместе стрессовую ситуацию, обычно сближаются. Вот почему мы привязываемся к тем, кто делает нам больно.

Серотонин

Исследования показывают, что когда мы влюбляемся, уровень серотонина падает. А этот гормон регулирует настроение и одержимости. Потому, когда его мало, мы легко может впасть в зависимость от неправильного человека.

Кроме того, низкий уровень серотонина провоцирует сексуальное поведение, а после секса уже вступают в дело окситоцин и дофамин.

Читайте также:  Как одна соседка чужого мужа увела

Говорит ли это о том, что наш мозг — наш враг, что касается плохих отношений? Не совсем так. Мы все же можем помочь ему зациклиться на других, более полезных вещах. Активно влияют на наш мозг занятия спортом, здоровые социальные связи, музыка, новые увлечения, интересы, хобби. Ключ к избавлению от зависимости от плохих парней лежит в том, чтобы заменить этот нездоровый наркотик на здоровую одержимость, которая бы хорошо на нас влияла.

Алиту
Почему мы любим плохих парней, токсичных партнеров и эмоционально недоступных мужчин
Вредные привычки каждого знака Зодиака
Adblock
detector